МиГ-23 — истребитель, ставший символом города Луховицы

У Луховиц есть два главных символа. Первый — это огурец, а второй известен чуть меньше, но им здесь гордятся. Это истребители МиГ. Именно в подмосковных Луховицах выпускались компоненты для МиГ-21, МиГ-23 и Миг-29. Здесь же производится наземная и воздушная отработка истребителей и испытательные полеты. Неслучайно самолет-памятник МиГ-23МЛ занял одно из главных мест в списке достопримечательностей города.

Несколько слов про сам самолет. История МиГ-23 началась в 1960-х годах. Тогда выпускались более простые истребители МиГ-21, но развитие техники потребовало установки нового радиолокатора. На МиГ-21 в носовом конусе не было место. Для этого пришлось изменить компоновку самолета. РЛС «Сапфир» была установлен в носовой части, воздухозаборники размещены по бокам. Но это были далеко не все новшества.

МиГ-23 получил крыло с изменяемой стреловидностью. Угол стреловидности изменяется в диапазоне от 16 до 72 градусов. Это позволяет выбирать разные режимы для оптимального выполнения тех или иных задач. Например, при боевом маневрировании угол крыла 32 градуса.

Самолеты МиГ-23 могли применяться для борьбы с воздушными целями и в несколько переоборудованном виде для бомбардировок наземных. Основное оружие — управляемые ракеты или бомбы общей массой до 2 тонн. Также имеется пушка с 200 снарядами.
Максимальная скорость Миг-23 составляет 2500 км/ч, у земли 1400 км/ч.

Серийное производство самолетов началось в 1969 году и продолжалось до 1985 года. За это время было построено около 5000 экземпляров истребительных и учебных модификаций. В дальнейшем МиГ-23 стал основой для более совершенного истребителя-бомбардировщика МиГ-27.

Самолет много воевал и продолжает применяться в боевых действиях военно-воздушными силами разных стран по сей день. Один лишь список военных конфликтов, в которых был задействован МиГ-23 займет несколько строк. Первое боевое применение МиГ-23 было в 1974 году, когда ВВС Ирака бомбили позиции курдов, последние на текущий момент — в Сирии.

А в Луховицах стоит самый мирный МиГ-23. Здесь прогуливаются пары, резвятся дети. А в любом путеводителе по городу вы обязательно увидите символ Луховиц — истребитель МиГ.

© 2023 Путевые заметки. Сайт создан на Wix.com