Никольский храм

Год основания: 1903 год

Престольный праздник:
свт. Николая (22 мая, 19 декабря)

Небольшая кладбищенская церковь построена в 1913—1914 гг. и приписана к Введенской церкви села Подлесная Слобода. В годы лихолетья Никольская церковь была сильно разрушена. Богослужения возобновились в 1994 г. Храм находится в стадии восстановления.

Дело о построении храма в д. Луховицах, Зарайского уезда начинается 15 марта 1889 г. В архивных документах сказано, что в марте месяце 1889 года бывшим Рязанским Архиепископом Феоктистом было возбуждено дело о построении храма в деревне Луховицах Зарайского уезда, с образованием при этом храме нового прихода с учреждением самостоятельного причта. На тот момент д. Луховицы входила в состав прихода церкви села Подлесной Слободы.

В сентябре 1893 г. последовало Высочайшее соизволение на укрепление за Епархиальным начальством участка Земли, мерою в 5-ть десятин, пожертвованного крестьянами д. Луховицы, под постройку храма и для усадьбы причта.

В мае месяце 1984 г. в распоряжение Строительного Комитета на постройку новой церкви в д. Луховицы переданы Епархиальным начальством 3000 руб., отпущены в безвозвратное пособие на постройку означенной церкви из средств Святейшего Синода. Кроме того были пожертвования на строительство храма и от чистых лиц. От Потомственного Гражданина Георгия Мартыновича Левина, Коломенских Купцов-Семёна Васильевича Михеева и Семёна Ферапонтовича Нестерова.

В июле 1902 г. благочинный 3-ого Зарайского уезда священник Димитрий Родионов, рапортом за № 308, донёс Духовной Консистории, что душеприказчик по духовному завещанию умершего Коломенского Купца Виктора Николаевича Токарева, потомственного почётного гражданина, заявил ему о своем желании построить новый каменный храм в д. Луховицах, с употреблением на это 3500 руб. из средств умершего завещателя Токарева.

© 2023 Путевые заметки. Сайт создан на Wix.com